Murexsnews.com LUBUK LINGGAU- Viral nya peristiwa seorang ibu di Kota Lubuk Linggau yang meminta bantuan ke Gubernur Jawa Barat, Kang Dedi Mulyadi (KDM) agar anaknya terbebas dari penyalahgunaan narkoba mendapat tanggapan dari Wali Kota Lubuk Linggau, H Rachmat Hidayat.
Saat menyampaikan sambutan pada kegiatan sosialisasi Penguatan Kelembagaan Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) tahun 2025 di ruang Cinema Hall Perkantoran Pemkot Lubuk Linggau, Rabu (25/6/2025), wali kota menegaskan bahwa hal tersebut menjadi catatan penting bagi Pemkot Lubuk Linggau untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan.
“Ke depan, kami berharap tidak ada lagi kejadian serupa. Masyarakat diimbau untuk tidak ragu melaporkan kasus kekerasan terhadap anak maupun anak yang terlibat penyalahgunaan narkoba kepada Pemkot Lubuk Linggau melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPPAPM) agar dapat segera ditindaklanjuti,” imbuhnya.
Menurut dia, Pemkot Lubuk Linggau berkomitmen dan mendukung penuh setiap kegiatan yang berkenaan dengan upaya meningkatkan perlindungan terhadap anak serta terus memperkuat peran serta masyarakat dalam mencegah dan menangani kekerasan terhadap anak di lingkungan masing-masing.
Wali Kota juga menyampaikan rasa syukur karena Kota Lubuk Linggau berhasil mempertahankan predikat Madya dalam perlindungan anak hingga tahun 2024. Diharapkan kedepan dapat mencapai predikat Pratama.
“Kita harus bersama-sama mewujudkan pemenuhan hak-hak anak. Tidak boleh ada eksploitasi, perundungan, maupun kekerasan terhadap anak. Pemkot Lubuk Linggau mendukung penuh semua program dan kegiatan yang berkaitan dengan perlindungan anak,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris DPPPAPM Lubuk Linggau, Achmad Dedi Nopembri, dalam laporannya mengungkapkan bahwa kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kelembagaan PATBM di tingkat kelurahan dan kecamatan dalam upaya pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap anak.
“PATBM merupakan gerakan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak. Kami mendorong masyarakat untuk merespons cepat apabila terjadi kekerasan atau pelanggaran hak anak di sekitarnya,” jelasnya.
Pemkot Lubuk Linggau melalui DPPPAPM terus berkomitmen untuk memperkuat sistem perlindungan anak dan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk aktif berperan dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan mendukung tumbuh kembang anak.
Turut hadir, Staf Ahli Wali Kota Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, H Heri Zulianta, para camat se-Kota Lubuk Linggau, serta perwakilan lembaga PATBM.(*)
#SosialisasiPATBM
#Tanggapiberitaviral
#LinggauJuara
Sc foto: Dok. Diskominfo Lubuklinggau